DLHBinjaiNews (26/4/2018) Untuk pertama kalinya Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Utara bekerjasama dengan Perkumpulan Artajaya melaksanakan Rapat Koordinasi Daerah (Rakorda) Bank Sampah Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2018.

Kegiatan Rakorda Bank Sampah yang diikuti ratusan peserta yang diantaranya Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten/Kota, Pengelola Bank Sampah dan TPS 3R, Tokoh-tokoh Lingkungan Hidup, LSM, Perguruan Tinggi, BUMN/Badan Usaha dari seluruh Provinsi Sumatera Utara ini, dilaksanakan di Aula Taman Pramuka Cadika, Lubuk Pakam, Kabupaten Deli Serdang, Kamis,26 April 2018 yang dibuka oleh Bupati Deli Serdang Ashari Tambunan yang diwakili Kepala DLH Kabupaten Deli Serdang Ir. Artini S. Marpaung dan Kepala DLH Provinsi Sumatera Utara Binsar Situmorang.

Kepala UPT. Pengelolaan Sampah Provinsi Sumatera Utara Dr Indra Utama SE MSi saat membacakan laporan Ketua Panitia acara bahwasannya pelaksanaan Rakorda-I Bank Sampah Tingkat Provinsi Sumatera Utara ini dilaksanakan dalam rangka meningkatkan peran aktif bank sampah untuk mendukung program penurunan timbulan sampah nasional melalui penerapan prinsip 3R (reuse,reduce, recycle) di Provinsi Sumatera Utara (Sumut).

Sejumlah narasumber dihadirkan dalam rakorda tersebut diantaranya dari Dirjen PSLB3 KLHK RI, Founder Waste4Change, Kepala Dinas PUPR Provinsi Sumut, Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Sumut, BPSKL Wilayah Sumatera, PT.Unilever Indonesia, Asosiasi Bank Sampah Indonesia (ASOBSI), Asosiasi Pengusaha Daur Ulang Plastik Indonesia (APDUPI) Sumut, Yayasan Hayati Indonesia.

img-20180427-wa0001-1932627869.jpg

Menjelang akhir acara Rakorda – I Bank Sampah Tk. Sumatera Utara, Sejumlah Pengurus ASOBSI Kabupaten/Kota termasuk ASOBSI Kota Binjai dikukuhkan oleh Sekjen ASOBSI Nasional Wilda Yanti, Dengan dikukuhkannya kepengurusan asosiasi tingkat daerah Kabupaten/Kota ini, maka diharapkan proses pengelolaan bank sampah di Indonesia khususnya diwilayah kerja masing-masing dapat lebih tertata dan berjalan sesuai dengan yang diharapkan.